Monday, June 27, 2005

Evaluación

Este Blog fue creado como requisito del curso EDPE 3065 Innovasiones Pedagógicas de la Universidad de Puerto Rico en Ponce . Durante la creación del blog, el cual yo personalmente no tenía idea alguna de lo que era, pude tener la experiencia de desarrollar un tema de gran interes para mi. Trabajamos con los con los programas picasa y Hello los cuales son medios excelentes para trabajar con tu Blog. Puedes colocar fotos, información y otras conexiones. Aprendí como crear vínculos y otras técnicas de manejar el Blog. Pienso que este medio es excelente para ofrecer información importante de cualquier tema y se le puede sacar mucho provecho en una sala de clases. Con respecto a la clase de innovaciones pedagógicas puedo indicar que he aprendido mucha tecnología nueva que no sabía que existía. Por ejemplo el registro electrónico, el blog, picasa, hello etc. es muy importante para un maestro conocer todas las alternativas que existen para ofrecer una buena enseñanza y en esta clase en particular se pueden conocer muchas alternativas dinámicas y divertidas para dar clases.

Thursday, June 23, 2005

La Iguana de Mona


Iguana de Mona Posted by Hello
Cyclura stejneger

La Iguana de Mona es una de nuestras especies de fauna herpetológica (reptiles y anfibios) endémica a esa isla, lo que quiere decir que no existe en ningún otro lugar del mundo. Este animal es un reptil y su nombre científico es Cyclura stejnegeri. Esta iguana pertenece a un grupo de lagartos de las Antillas denominados Iguanas de Roca. Todas las poblaciones de estas están consideradas como amenazadas o en peligro de extinción.
Formas parecidas a nuestra iguana se pueden encontrar aún en Cuba, Jamaica, La Española y Anegada. Esta última habitaba anteriormente la isla de Puerto Rico, pero desapareció, probablemente con la llegada de los españoles.
Descripción:
Es el lagarto más grande que se encuentra en Puerto Rico. Alcanza a medir hasta 1.3 metros de largo total, de los cuales la mitad corresponde al rabo. El cuerpo y las patas son robustas. La cabeza es grande, rodeada por promontorios o chichones, y posee un cuerno pequeño en la punta del hocico. Una cresta dorsal se extiende desde la cabeza hasta el rabo. El cuerpo es verde oliva u oliva grisáceo, y algunas veces poseen lineas trasversales marrón o azul. Estas lineas son más conspicuas en organismos juveniles que en adultos.
Esta especie no debe ser confundida con otro lagarto introducido a través de las tiendas de animales, la Iguana Verde o Gallina de Palo (Iguana iguana).
Este animal es ovíparo. O sea que sus crías nacen de huevos. Se reproduce solo una vez al año. Durante la primera semana de junio la Iguana se aparea y al cabo de dos a cuatro semanas pone alrededor de doce huevos en un nido que construye excavando en la tierra un túnel suficientemente grande para que quepa el animal. Luego de poner los huevos tapa la entrada del túnel dejando un espacio de aire entre la tierra y los huevos. Este espacio es crucial para que las crías puedan deshacerse del cascarón. No existe ningún cuido después que el nido es tapado.
Los huevos empollan al cabo de tres meses, y las iguanitas, de 25-30 cm (10-12 pulgadas) de largo, excavan un túnel hasta llegar a la superficie. Las iguanas alcanzan la edad reproductiva a los cuatro o cinco años.Se alimenta mayormente de materia vegetal, aunque pueden comer materia animal. Consume frutas que caen al suelo y hojas que arrancan de los arbustos. En ocasiones también se alimenta de cangrejos y larvas de insectos.

Para contestar las siguientes preguntas oprime sobre "comments"
¿De que forma aportarías para proteger la Iguana de Mona?

La Cotorra Puertorriqueña


COTORRA PUERTORRIQUEÑA
AMAZONA VITTATA
Descripción: La cotorra puertorriqueña o "iguaca" (como la llamaban los taínos) es un ave verde brillante con una banda roja en la frente, un anillo blanco alrededor del ojo y las plumas primarias azules. Los juveniles son bastante parecidos a los adultos. Tanto hembras como machos son parecidos y miden aproximadamente doce pulgadas.

Causas que han contribuído a la disminución de la Cotorra Puertorriqueña

1. Destrucción del hábitat:por deforestación y por desastres naturales (huracanes).
2. Impacto directo de los humanos:
-tráfico ilegal, a principio de siglo eran consideradas como pestes para las cosechas y por tal razón eran perseguidas y eliminadas y la caza.
3. Enemigos naturales:
- competidores por los lugares para anidar
- Zorzal Pardo
- Abejas
- Depredadores
- Guaraguao de Cola Roja
- Ratas
- Parásitos
- Moscas

Para contestar las siguientes preguntas oprime sobre "comments"
¿Crees que vale la pena proteger esta especie de cotorra?
Posted by Hello

El Coquí Dorado


Posted by HelloCoquí Dorado
Eleutherodactylus jasperi


El coquí dorado fue descubierto y descrito por primera vez en el año 1976. Fue incluido en la lista de especies en peligro de extinción en el 1977. Este coquí es una de las 16 especies de ranas endémicas del género Eleutherodactylus, que significa "dedos libres".
Presentamos la siguiente información acerca del coquí dorado:
Las descripciones principales del coquí dorado son su tamaño y su color. Mide alrededor de 3/4 de pulgada y su coloración es entre un oliva-dorado a un amarillo-dorado, sin ningún patrón en específico. Los más jóvenes son réplicas de los adultos.
La tasa de crecimiento, la longevidad y los detalles del proceso de fertilización son desconocidas. No se sabe mucho sobre los hábitos alimenticios del coquí dorado; pero sí se han observado alimentándose de insectos.
El coquí dorado es la única especie de rana en el Nuevo Mundo que es ovovivípara, esto es, que pare las crías vivas. Los huevos se desarrollan dentro del oviducto de la hembra, hasta que luego las ranitas ya formadas emergen de la abertura genital (cloaca).
El coquí dorado sólo se ha encontrado en Puerto Rico, en una pequeña área semicircular de un radio de 6 millas al sur de Cayey, esto es en la Sierra de Cayey. Generalmente está a elevaciones entre los 700 a 850 metros.
Vive en áreas de un crecimiento denso de bromelias, las cuales crecen en los árboles aislados, en las superficies de las rocas y en los márgenes del bosque en las áreas montañosas, donde reciben una gran cantidad de humedad en forma de rocío. Es normal encontrar dos o más juveniles de diferentes clases y tamaños en una bromelia.
Actualmente no se conoce el nivel de población, lo cual puede ser crítico. Durante estudios realizados a finales de la década del 80, no se encontraron individuos de esta especie. Las áreas en donde el coquí dorado fue descubierto, han sido desforestadas y desarrolladas. Aunque esta especie no ha sido escuchada, ni observada durante los últimos años, no se puede concluir que está extinta.
Es necesario realizar búsquedas intensivas en localidades históricas, al igual que otros posibles habitáculos. Como medida de conservación debe considerarse la protección y adquisición del habitáculo crítico para esta especie.

Para contestar las siguientes preguntas oprime sobre "comments"
¿De que país es natural el coquí?, ¿A qué especie pertenece?, Menciona tres carácteristicas?

Wednesday, June 22, 2005

Creando Consciencia

Estamos presentando información sobre animales en peligro de extinción en Puerto Rico. Si deseas más información sobre éstos, está disponible en el Departamento de Recursos Naturales de Puerto Rico o en el Servicio de Pesca y Vida Silvestre de Estados Unidos.
La información incluye una descripción, su hábitat, métodos de protección y una fotografía para que te familiarices con cada animal. El lector esta invitado a utilizar la información de referencia.
Hemos utilizado una serie de fotografías e imágenes de computadora de diferentes fuentes. De aquellas que conocemos si tienen alguna restricción de uso o están protegidas por los derechos de autor así lo hacemos constar. Si en algún material utilizado por nosotros existía alguna restricción de uso y la hemos violado no ha sido nuestra intención. Agradeceremos que de existir alguna violación, por favor, se nos indique para corregirla.
Agradeceremos cualquier comentario que tengas a bien hacernos.

Tuesday, June 21, 2005

El Manatí de las Antillas


El Manatí de las Antillas Posted by Hello
(Trichechus Manatus)

El manatí es un mamífero marino que habita en las costas y en las desembocaduras de los ríos (estuarios). Su nombre científico es "Trichechus Manatus" del griego tri (tres) y chehus (uñas).El manatí es un apacible mamífero marino que discurre sus días "pastando" tranquilamente en aguas costeras poco profundas. Es por esto que también se les conoce como "vacas marinas".Este mamífero marino puede llegar a medir hasta doce (12) pies de largo y pesar cerca de 3,500 libras. Su cuerpo es grande y cilíndrico, parecido al de una foca grande, casi sin pelo y su piel es gruesa y dura. Las patas delanteras se han modificado en forma de aletas y el rabo es aplastado formando una especie de aleta poderosa para zambullirse. Su rabo es más que eficiente para moverse bajo el agua, es por esto que no tiene patas traseras.Aunque por lo regular es de color gris, se encuentran algunos color café. El manatí es un animal tímido e inofensivo que gusta de nadar en compañía de su grupo para jugar, comer o moverse de un lugar a otro.El manatí no es un pez. Al igual que los delfines y las ballenas, está más cerca de nosotros que de los demás habitantes del mar. El manatí también respira aire como nosotros. Puede permanecer sumergido hasta por veinte (20) minutos. Cuando se sumerge, los dos orificios nasales, localizados un poco más arriba de la boca, se cierran herméticamente.Información Biológica:Cada dos (2) a cinco (5) años, la hembra da a luz una cría, la cual puede pesar 66 libras al nacer y medir de 3 a 4 pies de largo. La cría depende totalmente de su madre y permanece con ella por lo menos dos (2) años.La madre amamanta a sus crías al nacer al igual que estos hacen viajes frecuentes a la superficie del agua para respirar. Solamente la hembra se encarga de cuidar la cría, dándole leche hasta que sus dientes están bien formados para comer alimentos duros.El manatí es el único mamífero marino completamente herbívoro. Su alimento principal lo constituyen yerbas marinas y plantas acuáticas que crecen en lugrares poco profundos cercanos a la costa o en los ríos.La capacidad de reproducción del manatí es relativamente baja comparada con la de otros mamíferos. A los cinco (5) años ya está listo para aparearse y parir una cría cada dos (2) o tres (3) años. El período de gestación es de trece (13) meses, uno de los más largos del reino animal.Los manatíes tardan de cuatro (4) a seis (6) años en llegar a adultos y, aparentemente, pueden llegar a vivir hasta los sesenta (60) años.